Tukang Kue Putu Ayu Gak Kejam

Kamis, 12 Agustus 2010

Kue tradisional bernama putu ayu ini beraroma khas pandan dan berwarna hijau. Dinamakan kue putu ayu karena penampilannya yang cantik dengan perpaduan warna putih dari kelapa dan hijau dari pandan. Resep kue putu ayu ini aku dapat dari blog sebelah, tapi aku lupa namanya...

Bahan:

250 g tepung terigu

4 butir telur

75 g gula pasir

150 ml santan dari
½ butir kelapa

1 sdt pasta pandan

1/2 butir kelapa setengah tua, parut

1/2 sdt garam halus


Cara Membuat:

1. Kocok telur, gula pasir dan garam menggunakan mixer kecepatan
2 hingga mengembang kaku.

2. Hentikan pengocokan, tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan spatula plastik.

3. Tuang santan sedikit demi sedikit dan pasta pandan sambil diaduk rata.

4. Panaskan cetakan putu ayu yang telah dioles mentega dan diisi dengan parutan kelapa. Tuang adonan kue putu ayu hingga 3/4 bagian.

5. Kukus dengan api besar kurang lebih 20 menit atau hingga kue matang. Angkat, keluarkan dari cetakan, dan sajikan.


Tips:

*jangan buka tutup kukusan sebelum mengembang, karena hasilnya akan turun kembali.

**Lapisi tutup kukusan dengan serbet agar air uap tidak menetes ke kue putu ayu.

0 komentar:

Posting Komentar

Yo pada komen yo...