Resep Roti Cakwe

Minggu, 29 Agustus 2010

Roti cakwe, makanan yang biasa disajikan sebagai pelengkap bubur ayam oleh masyarakat cina ini telah berubah fungsi di indonesia dengan beberapa saus sebagai cemilan. memang biasanya dikonsumsi anak-anak, tapi tidak sedikit juga orang dewasa yang menikmati cakwe ini.

Sebenarnya pembuatan cakwe sangat simpel, hanya perlu tepung terigu, garam dan ragi saja sudah jadi, tapi begini nih lengkapnya, aku sudah coba bikin cakwenya lho... bukan sekedar ngumpulin resep doang... :)

Bahan:
½ kg tepung terigu
400 ml air
1 sdm. baking powder
2 sdt. baking soda
1½ sdt. garam
Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
Adonan cakwe:
1. Campurkan Terigu, baking powder, baking soda dan garam dalam baskom
2. Masukkan air dan aduk rata hingga rata. Biarkan 15-20 menit.
3. Adonan cakwe yang dipinggir baskom pindahkan ke tengah. Biarkan lagi 15-20 menit. Lakukan tahap ini 3-4 kali sampai adonan menjadi halus dan elastis.
4. Balik adonan dan beri sedikit minyak di permukaannya supaya adonan tetap lembab. Biarkan selama 1 jam.
5. Angkat adonan dari baskom lalu dibungkus dengan plastik. Diamkan lagi selama 4 jam.
6. Buka bungkus plastik adonan. Tekan-tekan adonan cakwe membentuk persegi panjang dengan lebar 6 cm dan tebalnya 15 mm.
7. Setelah itu potong adonan pipih tadi selebar 0.75 cm.
8. Tangkupkan satu potongan di atas potongan yang lain, lalu tekan menggunakan tusuk sate di bagian tengahnya, lakukan sampai habis.

Cara menggoreng:
1. Panaskan minyak di wajan dengan api sedang. Pastikan apinya sudah panas
3. Ambil adonan roti cakwe yang ditangkup tadi lalu tarik sampai kira-kira 20 cm (jangan sampai putus) di kedua ujungnya.
4. Masukkan ke dalam wajan, goreng bolak-balik sampai cakwe mengembang kecoklatan.
5. Angkat dan hidangan. Penyajian bisa sebagai pelengkap bubur ayam atau sebagai cemilan. Untuk aneka saus cemilan dapat dilihat di sini:

Tips:
Kalau membuat adonan lebih dari ½ kg, potong adonan dan pisahkan setiap ½ kg lalu dibungkus plastik.

0 komentar:

Posting Komentar

Yo pada komen yo...