Kue Serabi Millenium

Rabu, 04 Agustus 2010

Kue Serabi secara tradisional telah ada sejak jaman perang. Kue khas berkuah atau yang biasa disebut kinca ini paling enak disantap hangat, apalagi hari sedang hujan. Kue Serabi cukup untuk mengganjal perut yang lapar karena terbuat dari tepung beras.

Akhir-akhir ini Kue Serabi mengalami modifikasi yang unik, tergantung orang yang mambuatnya. Tidak lagi menggunakan cetakan serabi dari tanah liat, kini dengan cetakan modern dapat dibuat. Rasanya pun beraneka ragam, dan uniknya dibuat sepraktis mungkin, tidak perlu membuat kinca. Sok atuh disimak resep serabi millenium ini:


Bahan:

150 g tepung terigu

75 g tepung beras

30 ml santan kental

1 butir telur

1 sdt baking powder

1/2 sdt garam


Biang:

1 sdt ragi instant

1 sdt gula pasir

5 sdm air hangat kuku (suam)
*campur rata semua, biarkan 1 jam

Topping / taburan:

Kismis, Coklat meses, pisang raja, biji wijen, keju, selai stroberi, dan susu kental manis


Cara Membuat:

1. Campur rata tepung terigu, tepung beras dan baking powder.

2. Kocok telur dan garam sampai rata, tambahkan santan.

3. Masukkan adonan kering ke poin 2, aduk rata

4. Tambahkan biang dan biarkan 1 jam hingga mengembang

5. Panaskan cetakan dengan api sedang, tuang 1 sendok sayur adonan kue serabi.

6. Biarkan cetakan terbuka hingga setengah matang agar berlubang.

7. Tutup cetakan, panggang hingga matang.

8. Angkat dan taburi topping
Tips: * Topping yang dimasukkan saat adonan dipanggang: kismis, meses, pisang, dan wijen ** topping Kue Serabi setelah matang: keju, selai stroberi, dan susu kental manis

0 komentar:

Posting Komentar

Yo pada komen yo...