Bakso Jamur Kuping

Sabtu, 06 Februari 2010

Lagi-lagi olahan jamur sebagai modifikasi makanan popular, kali ini bakso jamur kuping. Tekstur jamur kuping yang kenyal memberikan rasa tekstur yang baik bagi bakso. Selain lezat, makanan ini memiliki nilai gizi tinggi dengan tambahan jamur kuping.

Bahan-bahan:
1/2 kg ayam fillet, blender halus
100 gr tepung tapioka / kanji / sagu
1/2 sdt baking powder
1 butir telur
air es secukupnya

Bumbu Dihaluskan:
4 butir bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1 bks kaldu ayam bubuk / blok
1 sdm bawang goreng
1 sdt minyak wijen

Bahan Campuran:
10 batang seledri, iris2 kecil
5 lembar jamur kuping, rendam air panas, iris tipis2
1/2 batang wortel, iris dadu kecil

Kuah:
Tulang Ayam sisa fillet
4 Butir Bawang putih, geprek
Garam dan merica secukupnya

Cara Membuat:
1. Campur daging ayam halus dengan tepung, telur, bumbu halus lainnya
2. Uleni dengan air sampai kekentalan yang dapat dibentuk bulatan
3. Haluskan kembali dengan blender hingga lembut
4. Campur adonan dengan batang sledri, jamur, dan wortel. Aduk hingga rata.
5. Buat bulatan baso lalu masukkan ke dalam air panas agar tidak pecah
6. Didihkan air dan masukkan tulang, bawang putih, garam dan merica sebagai kuah
7. Taburi bawang daun, hidangkan

Selamat Mencoba Bakso Jamur Kuping

0 komentar:

Posting Komentar

Yo pada komen yo...