Resep Bakpao Daging

Selasa, 03 Mei 2011

Resep Bakpao Daging
Roti Bakpao dikenal sebagai makanan cina. kalau anda sering nonton film kungfu atau drama asia, kue ini sering dihidangkan sebagai menu utama atau saat santai. Bakpao sebenarnya adalah roti yang dikukus, tidak seperti roti pada umumnya yang dipanggang.

Bahan Isi Bakpao :

1/4 bawang bombay, cincang halus
100 gram daging giling
1 butir pekak
1 3/4 sendok teh kecap manis
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/8 gula pasir
1 batang daun bawang, iris halus
1 buah tangkue, potong kotak kecil 25 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis


Bahan Roti Bakpao :

200 gram tepung terigu protein rendah
1 1/2 sendok teh ragi instan
1/2 sendok teh baking powder
30 gram gula tepung
15 gram susu bubuk
1 putih telur
75 ml air es
25 gram mentega putih
1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Bakpao :

1. Isi, tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Masukkan pekak, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
2. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang dan tangkue. Asuk rata. Sisihkan.
3. Kulit, campur tepung terigu, ragi instan, baking powder, gula tepung, dan susu bubuk. Aduk rata.
4. Tambahan putih telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
5. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 25 gram adonan. Diamkan 10 menit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan di kertas roti. Diamkan 20 menit.
6. Tetesi tengah bakpao dengan pewarna merah tua menggunakan tusuk gigi.
7. Kukus 7 menit dengan api sedang.

Untuk 16 buah

Tips :

* Setelah dingin, segera kemas bakpao dalam plastik agar permukaannya tidak kering.
** Kukus lagi bakpao jika ingin disajikan hangat.

Selamat mencoba

0 komentar:

Posting Komentar

Yo pada komen yo...