Resep Kue Taiyaki

Minggu, 04 Juli 2010

Makanan khas Jepang bernama kue taiyaki ini sangat enak disantap bersama teh hangat. Bentuknya unik mirip pesawat ufo luar angkasa, mungkin karena itulah kue taiyaki ini dijadikan icon dari film aminasi terkenal Jepang, Doraemon. Pada Film ini, kue taiyaki diberi nama Kue Dorayaki (Doraemon’s Taiyaki).

Bahan:
250 g tepung terigu
250 g gula pasir
5 butir telur
25 g madu
1 sdt baking soda
100 ml air
7 ml mirin

Isi:
400 g kacang merah, bersihkan, rendam semalaman
270 g gula batu, hancurkan menjadi bongkahan kecil

Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, gula, telur, madu, baking soda, air dan mirin, aduk rata. Kemudian saring. Diamkan adonan selama 6 jam hingga mengembang.
2. Panaskan cetakan kemudian masukkan 1 sdm (15 ml) adonan kue taiyaki, Masak hingga kecokelatan. Lakukan hingga adonan habis.
3. Isi: rebus kacang merah hingga mendidih, buang airnya. Lakukan berulang sebanyak 4 kali hingga kacang bersih dan lunak.
4. Tambahkan gula, aduk hingga gula larut dan cairan menjadi kental.
5. Penyajian: olesi permukaan kue taiyaki dengan 1 sdm adonan isi, ratakan kemudian tangkupkan satu lapis lagi diatasnya. Sajikan.

Selamat mencoba resep kue taiyaki dari negeri sakura ini...

0 komentar:

Poskan Komentar

Yo pada komen yo...